Главная \ Новости \ ЗАКРЫТИЕ «ЮЖНОГО ПОТОКА» — РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА

ЗАКРЫТИЕ «ЮЖНОГО ПОТОКА» — РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА

« Назад

15.12.2014 00:00

В сложившихся условиях «Газпрому» пришлось искать новые способы снизить свои риски, связанные с зависимостью от Украины, а также показать Европе, что свет не сошелся на ней клином. Очевидно, что взоры отечественных «капитанов бизнеса» обратились в сторону Турции с ее растущими потребностями в энергии. Последние договоренности между Москвой и Анкарой, достигнутые в ходе нынешнего визита в Турецкую Республику Президента России В.Путина, направлены, в том числе, и на достижение именно этих целей. 

Последние договоренности между Москвой и Анкарой, достигнутые в ходе нынешнего визита в Турецкую Республику Президента России В.Путина, направлены, в том числе, и на достижение именно этих целей. 
Россия планирует расширить мощности уже существующего «Голубого потока», а также проложить в Турцию дополнительную трубопроводную ветку. Это будет совершенно новый проект, к которому планируется привлечь новых инвесторов. 

Однако после того как в Анкаре прозвучала речь российского лидера, исполненная критических замечаний (абсолютно справедливых) в адрес ЕС, вдруг выяснилось, что ориентирован новый проект будет не только на Турцию, но и на страны Южной Европы.

По словам главы «Газпрома» А.Миллера, по гипотетическому газопроводу для нужд Турецкой Республики будет поставляться лишь 4 млрд. кубометров газа в год, остальные же объемы сырья (примерно 50 млрд. куб. м в год) предназначаются для Южной Европы (с этой целью на границе Турции и Греции должен быть спроектирован газовый хаб). 
Таким образом, «Газпром» не собирается кардинальным образом пересматривать свою энергетическую стратегию на западном направлении, переориентируя основные потоки сырья из Европы в Турцию. 

 

«Турецкие горизонты» пока чрезвычайно туманны, а Европа как нуждалась, так и будет нуждаться в нашем газе (по крайней мере, пока не запущен проект «Набукко» с участием Ирана). 
Неуступчивая позиция ЕС вкупе с неясной позицией Турции вновь поднимают вопрос о возможности разорвать нашу транспортную зависимость от Украины. К сожалению, пока и этот вопрос повисает в воздухе. Гипотетический газопровод ориентирован на покрытие потребностей Греции (и, возможно, Болгарии). Что же касается Сербии, Италии и ряда балканских государств, то они будут снабжаться за счет сырья, перекачиваемого через Украину.

Диверсифицировать энергетическую стратегию России в текущих условиях пока не получается. На мировом газовом рынке у нас слишком много конкурентов.Эти несколько государств так плотно переделили рынок, что найти на нем для отечественного сырья какую-либо новую нишу пока просто не представляется возможным. 
По факту получается — ситуация не изменилась. Основной импортер — Европа, основной транспортный коридор — через Украину. Иных вариантов, увы, нет.

 


О нас

ООО "Департамент международных связей" специализируется в области организации участия российских делегаций в международных выставках, конференциях и специализированных технических туров по всему миру. Мы предлагаем наиболее выгодные условия участия в соответствующих мероприятиях, по заказу профильных предпринимательских, научных, государственных и других организаций.
Выполняем заказы на сложные, насыщенные мероприятиями программы деловых поездок и специализированных технических туров, в том числе индивидуальных. Предоставляем полный пакет сопутствующих услуг – от бронирования авиабилетов и трансферов до оформления виз, а также организацию деловых встреч и отдыха, сопровождение профессиональных переводчиков.